セミナー・イベント詳細/講演概要
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2025.08.01
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11:00 - 12:30
身体と心のコンディショニング~食・栄養の最新科学的知見に基づいた最適化アプローチ~
共催:(公社)日本ボディビル・フィットネス連盟(JBBF)
空席あり
受講料(事前):0円
受講料(当日):0円
登壇者詳細

青柳 清治 氏
(一社)国際スポーツ栄養学会 代表理事(栄養学博士)
アメリカで中学から通算25年生活。専門は臨床栄養学で、外資系製薬会社(アボット、GSK)や食品会社(ダノン)において研究開発部長や事業開発部長を歴任した。TNTの国内導入やJARD2001確立などに貢献。趣味が高じてスポーツ栄養の世界へ。スポーツサプリメントブランドDNSでチーフサイエンスオフィサーを務めた。アンチ・ドーピング認証インフォームドチョイスを国内に導入。現在は国際スポーツ栄養学会を介して、スポーツ栄養の教育に尽力している。

内田 健志 氏
(株)ニッスイ 食品機能科学研究所 機能性素材開発課 主任研究員 (農学博士)
北海道大学大学院農学研究科を卒業後、製薬メーカーを経て、株式会社ニッスイ入社、食品機能科学研究所に所属。
以来、スケソウダラ等の機能性素材の有用性研究に従事し、機能性普及の広報も兼任し、数多くのメディアに出演している。
これらの活動の結果、2022年度には、本研究所の成果から愛媛大学にて博士号を取得するとともに、民間部門農林水産研究開発功績者表彰にて農林水産大臣賞を受賞している。

ファシリテーター: 矢澤 一良 氏
早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長
専門分野
予防医学、ヘルスフード科学、脂質栄養学、海洋微生物学、食品薬理学
経歴
1972年 京都大学 工学部 工業化学科 卒業
1973年 (株)ヤクルト本社・中央研究所入社
1989年 東京大学より農学博士号を付授与される
2002年 東京海洋大学 「食の安全と機能(ヘルスフード科学)に関するプロジェクト」(特任教授)
2014年 早稲田大学ナノ理工学研究機構 規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門(研究院教授)